文章
  • 文章
搜索
网站首页 >> 交通专栏 >>交通要闻 >> 交通会战“共富路”
详细内容

交通会战“共富路”

时间:2021-11-19     作者:昆交协【转载】   来自:东阳交通会战“共富路”

近日,浙江省义(乌)东(阳)高速公路东阳江大桥首个边跨顺利合龙,为下一步中跨合龙创造了有利条件,预计12月底,东阳江大桥将实现双幅合龙。目前,义东高速公路项目江北至南市段已进入大规模梁板架设安装、跨路跨线等上部结构施工阶段;南市至南马段已开始大型临时设施和先行开工点建设,计划年底前完成2个隧道的实质性进洞施工。

“义东项目建成后,将实现东阳市域高速公路成环,缓解义乌—东阳—永康运输通道交通压力,加快构建‘双城一核两环’的空间格局,带动以东阳市画水、南马、千祥等乡镇为重点的南乡经济带发展。”东阳交投集团总经理李亮介绍,作为浙中城市群环线高速公路的重要组成部分,该项目将进一步强化金义都市新区核心区与杭州、宁波、温州三大都市区间的互联互通。

歌山画水出东阳。在浙江金华东部地区,“三山夹两盆,两盆涵两江”的独特地貌为东阳人民出行带来了不便,丘陵纵横、大江横贯的地理特点是东阳发展经济、加快腾飞面临的现实挑战。便利的交通,成了东阳经济社会发展的“生命线”。

去年以来,为改善境内只有单一公路对外运输的格局,东阳市聚焦融资、征迁、施工三大难点,明确五大任务,包括三条铁路建设全面加速、公路建设火力全开、农村公路达到“四好”标准、横店通用机场扩建工程2021年度计划投资5亿元、退出道路交通事故死亡人数百人县名单,全面打响综合交通大会战,交通运输事业开启了快速发展的新篇章。根据规划,“十四五”期,东阳综合交通计划完成投资约600亿元。

今年1月至10月,全市完成交通总投资60.5亿元,占年度计划投资的87.6%。新351国道东阳马宅至江北段是一条横贯东阳南北的六车道一级快速路,将正在建设中的杭温高铁横店站、甬金铁路东阳站、金义东轨道及横店机场串联起来,是名副其实的区域协作“共富路”。39省道十里头至官清段改建工程、351国道兴平路平改立工程等相继建成通车,进一步完善了城区路网。普通国省道养护大中修工程和北楼桥、小歌山桥重建工程顺利完工,补齐了普通国省道“通而不畅、畅而不快”的短板。农村公路大中修项目一期累计完成工程量的50%,二期进场施工。路灯亮化工程涉及的15条线路全部亮灯,全面完成年度计划。

三大铁路项目齐头并进,跑出了建设“加速度”。其中,金义东市域轨道交通项目已完成土建工程总量的88%,铺轨工作和场站配套设施建设全面展开,杭温高铁(东阳段)完成土建工程总量的60%,金甬铁路(东阳段)完成土建工程总量的64%。

民航方面,横店通用机场改扩建工程计划将800米跑道延长至1800米,提升飞行区等级。截至目前,土石方工程开挖量累计完成230万立方米,基本完成房屋征收协议签订。

聚焦以高水平建设推动高质量发展,东阳交通运输部门将继续咬定目标不动摇,成立专班、强化协同,加大各类资源要素保障力度,为综合交通大会战进一步深入推进打通堵点,确保按时完成年度目标任务。

站群导航

友情链接:

Copyright 2021 昆明市交通运输行业协会  版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备2021001745号

技术支持:正然科技   电话:0871-67321452

  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度